RKF-FCI

breeding
since 1988

012
011
010
009
008
007
006
005
004
003
002
001
2005nka
Афганы «ВиватСанрайз» (VivatSanraiz Afghans)

 

 

Мое знакомство с афганами началось с 1987года когда в моем доме появился кобель ОБИ ОШАР ОБУЯ (Uranius.FR. - Дарлинг Хавас Пураб) .  По натуре человек увлекающийся, я нашла удовольствие в процессе  посещения выставок и общения с единомышленниками. Поэтому 1990 году  у меня появился новый афган - ЕТТИДЖЕР НАЙС ГЕРАТ (A'Kultura Club de Kassandra.FR. - Саманта Герат). Его победная выставочная карьера и успешное племенное использование придали  моей деятельности  профессиональное направление и зародили идею создания самостоятельного питомника по разведению афганов.

 

 


 

Питомник "САНРАЙЗ"  начал свою работу в 1992. Сначала, как коллективный питомник, а с 1993 года, как частный питомник. Первые пометы щенков от сук  - ГОЛДШЕДОУ ЧОЙССИ (Nowbody el Gharib. DDR. - Oshanameh el Gharib. DDR.) и ЕВРОПЫ НАЙС ГЕРАТ (A'Kultura Club de Kassandra. FR. - Саманта Герат) хотя и получились довольно неплохими, но все-таки не определили дальнейшую концепцию  разведения питомника.

 

 

 

Осенью 1993 года я приобрела 2х-летнюю суку ЛУИЗИАНУ НАЙС ГЕРАТ (дома ее звали "Лузи"). Собака была в удручающем состоянии, когда попала ко мне в руки. Поэтому я не смогла продолжить ее выставочную карьеру, которая началась так успешно - к 2 годам ЛУЗИ имела титул Победителя, дважды "Лучшая в породе" ("BOB") и "Лучшая в группе" ("BOG") при интерэкспертизе.

 

 

 

Первый помет этой собаки был рожден от CHANDHARAS TEEKAY DAVINDAR (Канада) по просьбе ее бывших владельцев и, по этой же причине, носил приставку "ГЕРАТ". Щенки оказались довольно удачными. Достаточно назвать такие клички, как Чемпион России - ВЕЛИКОЛЕПИЕ НАЙС ГЕРАТ (владелец Осипова, г.Москва), Многократный Победитель выставок уральского региона - ВИОЛЕТТА НАЙС ГЕРАТ (владелец Шебалина, г.Екатеринбург), Победитель выставок Екатеринбурга - ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО НАЙС ГЕРАТ (владелец Кручина, г.Екатеринбург).

 

 

 

Спустя год мне просто фантастически повезло. Преодолев различного рода трудности  удалось получить помет от ЛУЗИ и, находившегося в аренде, в Польше кобеля из Америки. PAHLAVI PRESIDIGITATOR, ПРЕСТО, так его звали по-домашнему, владельцы - Карин Вагнер (США) и Малгожата Супронович (Польша), сын знаменитого Чемпиона Америки PAHLAVI PUTTIN ON ТHЕ RITZ. ПРЕСТО пробыл в Европе 1 год и ЛУЗИ оказалась единственной сукой из бывшего Союза, которую повязали с ним. Очаровательные детишки - 3 кобеля и 5 сук, светлых окрасов в масках, очень  меня  порадовали.

 

 

 

Практически одновременно была повязала ЕВРОПА НАЙС ГЕРАТ, или ЕВА, с датским кобелем WINDZURFS INTERCONTINENTAL. Этот кобель некоторое время находился в аренде, в питомнике "COMPLEMENT", в Польше. Отец его происходил из американского питомника "SUMMERWIND". ЕВА "не отстала" от ЛУИЗИАНЫ и родила тоже 3 кобелей и 5 сук, черно-подпалого окраса и ярких, черно-белых домино.

 

 

К сожалению, Евиным детям не повезло. Все они попали к людям, весьма далеким от интересов питомника и нежелающим показывать собак на выставках. Лузиным щенкам, в этом, повезло больше. За редким исключением, их владельцами стали люди, действительно, по-серьезному увлеченные породой. Практически все собаки от ЛУЗИ и ПРЕСТО  имели довольно успешную  выставочную карьеру. Два Юных Победителя ЕВРА3ИИ'95 - ЕЖЕВИКА и ЕЛЛОУСТОН НОВАТЕРРА САНРАЙЗ, многократный победитель выставок, Чемпион России- ЕВГЕНИКА НОВАТЕРРА САНРАЙЗ, Победители выставок - ЕЛАРИКА НОВАТЕРРА САНРАЙЗ и  ЕЛЛОУДЕЙ НОВАТЕРРА САНРАЙЗ. Такое успешное начало позволило тогда надеяться на не менее успешное продолжение.

 

 

 

В 1994 году я привезла себе из Польши нового производителя, теперь у меня дома стало уже четыре афгана. Золотой в маске ДЮК - AMERICAN INDIAN OD  PAHLAVI SASQUEHANNA , открыл мне дорогу на ринги Европы. Путешествуя с Дюком  я знакомилась с ведущими европейскими заводчиками и училась профессиональному хэндлингу и грумингу, чтобы не выглядеть на европейских рингах  "белой вороной"




Потом у меня появилась Пани   -   NA WSZELKI WYPADEK SASQUEHANNA.  Вместе с Дюком эта собака перевернула мою жизнь. У нее была  феерическая выставочная карьера - к 5 годам  - 22 CACIBa и победы на крупнейших российских и зарубежных выставках. Она ушла так рано, но так много мне дала.....

 

 

 Поворотной вехой в развитии питомника стало приобретение у Марины Балкиной суки Ch. GAR DE MARI ADIEU I MUST GO ON (Адью) , которая оказалась прекрасным производителем. Основное маточное поголовье на котором базируется сейчас питомник - ее потомки. От  Адью и двух кобелей : Ch. Ameican Indian od Pahlavi Sasquehanna и Ch. Sasquehanna Campari  были получены прекрасные собаки, которые сейчас не только лидируют на выставочных рингах России, но и прекрасно  показали себя на крупнейших европейских выставках.. Сейчас в программе разведения питомника участвуют дочери, а в скором времени и внучки Адью.

 




Четыре года назад в жизнь питомника активно включилась Мартынова Юлия, которая сейчас стала фактически его совладельцем.
Нам удалось закрепить в наших собаках хорошо прослеживаемый тип. Основной задачей нашей работы является получение собак, максимально соответствующих стандарту породы, имеющих присущий афгану внешний облик и характерные для породы движения.
В планах питомника много интересного: это и приобретение нового кобеля, и интересные вязки наших сук как с лучшими российскими представителями породы, так и с зарубежными производителями.

Задумок и планов много,   и , к счастью, есть люди, которые готовы разделить с нами и наши победы, и наши возможные поражения. Они ждут щенков нашего питомника, надеясь получить действительно хороших собак, которых можно использовать, как в выставочных шоу, так и в племенном разведении. Мы постараемся оправдать их надежды!
Мы всегда открыты для сотрудничества и диалога и конечно рады всем, кто решит поддержать наши самые смелые планы и идеи.

 

 

 

 

 

На фотографиях: Ежевика Новатерра Санрайз (вл.Матвеева); Еллоудей Новатерра Санрайз (вл.Матвеева); Еллоустон Новатерра Санрайз (вл.Воронин. г.Воронеж); Дженни, Деник и Лузи; Ежевика Новатерра Санрайз (вл.Матвеева); Луизиана Найс Герат; Еллоудей Новатерра Санрайз; Евгеника Новатерра Санрайз (вл.Патановская. г.Омск); Еларика Новатерра Санрайз; Ваше Высочество Найс Герат; Виолетта Найс Герат; Луизиана Найс Герат; Афганы питомника на выставке Национального Клуба в 2005 году.